Tra Provette e Reazioni

Tra Provette e Reazioni

Giocando con la chimica
  • 17 ottobre 2017
    Il futuro dell'alimentazione è la carne artificiale?
    carne artificiale | vitro meat
    Ogni anno vengono macellati a scopo alimentare oltre cento miliardi (avete letto bene) di animali, la maggior parte dei quali è pollame. L'allevamento è una delle attività umane con il maggiore impatto ambientale: oltre metà delle coltivazioni terrestri è infatti destinato produrre foraggi e mangime per gli allevamenti, con enorme pressione verso territori vergini (che vengono convertiti a nuove coltivazioni, con danni ad animali e popolazioni) e...
  • 3 ottobre 2017
    Il cervello non ha rughe
    Di Erika Salvatori "Il cervello non ha rughe: se continua a lavorare sodo, si rinnova continuamente, anche dopo gli 80 anni e, a differenza di altri organi, può persino migliorare”: non potremmo usare parole migliori di queste della grande scienziata Rita Levi Montalcini per introdurre il concetto di plasticità sinaptica, la capacità del cervello di modificare la sua struttura e funzionalità a seconda dell’esperienza. Per molti anni l’appre...
  • 12 settembre 2017
    Ergotismo, funghi allucinogeni e credenze popolari
    claviceps purpurea | ergotismo | fuoco di sant'antonio | segale cornuta
    Ergot (in francese “sperone”) è il nome comune dato al fungo Claviceps purpurea, parassita di circa 400 specie vegetali appartenenti alla famiglia delle graminacee, in particolare della segale. Questo fungo si caratterizza per la formazione di strutture (gli sclerozi) simili a cornetti che conferiscono alla pianta infetta il nome di “segale cornuta“. Attorno all’anno 1.000 sulle Dolomiti e lungo tutto l’arco alpino si raccoglieva segale per vi...
  • 9 luglio 2016
    Pioppi modificati per biocarburanti
    sviluppo sostenibile
    Una modificazione degli enzimi coinvolti nella sintesi della lignina rende possibile un considerevole aumento nella resa del bioetanolo prodotto a partire dai comuni pioppi. Una delle alternative più promettenti ai combustibili fossili è il bioetanolo, il comune alcool etilico presente nel vino e nella birra, ricavato dalla fermentazione dai composti zuccherini presenti in varie piante. Responsabile della fermentazione è il lievito microsco...
  • 14 maggio 2016
    Mucche catalizzate
    Riscaldamento globale
    Minime quantità di un semplice composto chimico a basso costo sono in grado di ridurre la formazione di metano nello stomaco dei ruminanti, senza danneggiare la salute degli animali e senza alterare i prodotti alimentari da essi derivati. Lo studio del meccanismo d'azione specifico del composto, a livello biochimico, promette a breve un suo possibile uso sicuro per ridurre l'impatto dell'allevamento sul riscaldamento globale. A cominciare ...
  • 3 marzo 2016
    Il fenomeno del drenaggio acido
    drenaggio | inquinamento | metalli pesanti
    I processi di drenaggio acido sono a livello mondiale tra le principali cause di inquinamento delle acque, con un notevole impatto sugli esseri viventi e sull'ambiente, dove si manifesta un diffuso degrado chimico e fisico del territorio. Tali fenomeni possono avere un origine sia naturale, nel qual caso si parla di ARD (Acid Rock Drainage), sia legata alle attività minerarie umane per lo sfruttamento di mineralizzazioni a solfuri, dove il proces...